创新人才网job.vhao.net培养形式 积极展开示代学徒制

来源:上海市现代流畅黉舍2018-03-26

 

图片2.png图片1.png

    自2014年9月开真个我校中英高等学徒制教导部首家试点项目,完全按照英国高等学徒制教授教化形式和教授教化标准实施。至今,我们曾经展开了第三轮学徒制教授教化项目,并且汲取了西方学徒制教授教化的精华部分,个中包含教授教化理念、教授教化办法、教授教化标准、课程设置、校企协作等方面内容,融合了我国的国情,正在渐渐走向外乡化,以适应以后职业教导生长的需求。我校的学徒制教授教化,其重要特点表如今下面二个方面:

    一.重视实际知识与实际相结合,重视岗亭的职业技能和职业才能的培养

    今朝,重要评价标准是按照英国的教授教化筹划和评价标准,并结合我国物流企业的特点,增长部分评价标准,重要包含以下两个部分(在企业现场评价):

1. 对实际知识的进修,包含对职业范畴与主题的懂得;

2. 任务才能的评价,包含对学徒生能否能胜任岗亭的核心任务内容的评价剖断。

    经过过程各类评价办法来考验先生懂得知识、控制各类职业技能和才能的程度;而不是“一考定论”、“逝世记硬背实际知识”的评价形式。

    二.公道地把过程性评价和终结性评价相结合,重视过程性评价

    全部学徒制教授教化过程,教员每周去企业的评价活动,都表现了过程评价,对每个阶段曾经取得的成就和还存在的成绩,信息反应给先生。关于先生缺点的或许缺乏的成绩,要肄业生重新去完成;对先生有艰苦的成绩,教员赐与启发和指导,再重新停止评价,直至达到评价标准,确切地去赞助和鼓励先生取得进步,包含教会先生若何任务,若何做人,这也是我校学徒制教授教化的特点之一。先生不只学到了各个岗亭的物流实操技能,并且也学会了做人和干事,比如与人交往、与客户沟通、处理成绩、信息处理的才能和义务心等。例如:第一轮学徒制的先生有的曾经做了主管。这些才能的培养在我国的职业教导中照样弱项,还须要赓续的摸索和改革,这是一个体系工程。

    另外,学徒制教授教化,教员每周去企业,可以熟悉企业的先辈的科技成果应用,懂得行业生长趋势,这对晋升教员的专业知识和职业技能起到了促进感化。我们教研部的四位师长教员彭宏春、沈昕、杨志能、王建勇均取得了英国颁发的高等学徒制评价师资格证书。本学期来,由于先生练习点分散,分别在昆山、外高桥,嘉定,教员每次单程需花2个半小时,风雨无阻。为了先生的生长,摸索中西结合的学徒制教授教化形式,他们没有牢骚,默默地任务着。

物流教研部  杨志能


前往原图
/